注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

四年级第三单元测试题(A卷)  

2009-11-02 23:39:48|  分类: 四年级(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三单元测试题(A卷)

               时间:90分钟    满分:120分

     

 题号

附加题

总分

得分

 

 

 

 

 

 

一、积累运用

⒈ 读拼音,写词语。(10分)

xuān ténɡ  mǐn jié    jì xù      tánɡ     wěn   fēn fu     bīn fēn  (        )(       )(       )  天(   )  平(   ) (     )  (       )

bānɡ mánɡ      zhěnɡ    shǎn shuò    bèn zhuó     qià            

(        )  完(   )  (       )  (       ) (   )好

⒉ 比一比,再组词。 (7分)

恰(          )济(           )窜(           )敏(           )

给(          )胶(           )川(           )悔(           )

党(          )吩(           )堆(           )

堂(          )纷(           )推(           )

⒊ 填上合适的词语。(8分)

(           )的湖水   (           )地奔跑

(           )的竹叶   (           )地思考

(           )的山沟   (           )地欣赏

  (           )的桂花   (           )地吆喝   

⒋ 选词填空。(6分)

继续    陆续   连续

  上课铃快要响了,同学们(      )走进教室。

沿着这条路(      )往前走,你就会找到动物园。

战士们(      )战斗了8个小时,终于打退了敌人。

         涌     喷     冒

三股比吊桶还粗的清泉从泉底往上(    ),如同三堆白雪。

泉水从地下往上(    ),好像一串串珍珠。

泉水从“老虎”的口里不断地(    )吐出来。

⒌ 把词语补充完整。(9分)

(    )子(    )香    蔚为(    )(    )   相得(    )(    )   诗(    )(    )意    白浪(    )(    )   林(    )叶(    )   银花(    )(    )   (    )(    )不息    湖光(    )(    )

⒍ 补充歇后语。(4分)

(1)十五个吊桶打水——(                )

(2)擀面杖吹火——(               )

(3)小葱拌豆腐——(              )

(4)(             )——一场空

⒎ 按课文内容填空:(8分)

(1)(       )的牲畜,(       )的低地,(       )的夜晚,只有远处的几座灯塔(        )着微弱的(       )。这就是真正的荷兰。

(2) 珍珠泉在阳光的(        ),那珠串(          ),(          ),(          ),仿佛有一只(       )的手把它们拎到了水面上来。

(3)“每当天气晴朗时,                                                     

                                                                    

                                                                    

                       。由此形成的一道道高低错落的瀑布,        

                                                                                                           ,蔚为壮观。”读了这一部分课文内容,你最想用             、              等词语来形容你所看到的美景。

二、阅读课文片段,回答问题。(8分)

继续向纵深行进,四处林深叶茂,游人逐渐稀少。注意,这时你已经走到珍稀动物经常出没的地区。也许,就在不远处,有一只(         )的金丝猴,正攀吊在一棵大树上,眨巴着一对机灵的小眼睛向你窥视。也许,会有一群善于(     )的羚羊突然窜出来,还没等你看清它们,又消失在前方的丛林中。也许,你的运气好,会在远处(    )的竹丛中,发现一只(          )的大熊猫,正若无其事地坐在那里咀嚼(     )的竹叶。也许,你还会看见一只(         )的小熊猫,从山坡跑下谷底,对着湖面美滋滋地照镜子。

 

⒈ 根据课文内容,在括号里填上词语。

⒉ 用自己的话说说下面词语的意思。

若无其事:                                                   

憨态可掬:                                                   

⒊ 缩句:

一只行动敏捷的小熊猫对着湖面美滋滋地照镜子。

                                                        

⒋ 原始森林里的珍稀动物很多,想象一下,你还会碰到什么?

  也许,你还会看见                                             

                                                                   。

三、阅读短文,完成后面的练习。(10分)

美丽的晚霞

红红的太阳落山了,它收起余晖,只剩下一个柔和、鲜艳的火球,颜色金黄透亮,就是技艺再高的画家也难以描绘。

太阳的身影消失了,只剩下一片神奇的、美丽的云,令人想到仙境,想到梦幻的世界。

我出神地望着,眼睛朦胧起来了,天空仿佛出现了一条龙,金色的龙。它上游下窜,吞云吐雾,喷吐出鲜艳美丽的水花,随着云彩移动,飞龙仿佛进入一片原始森林,看不见了。

森林里一棵枝繁叶茂的大树上,飞起一只洁白如玉、顶冠赤色的仙鹤。鹤背上,坐着一个头顶光亮,胡子洁白的老头儿,他还拄着拐杖哩。这不是动画片《哪吒闹海》中的师傅──太乙真人吗?那么哪吒呢,他在哪里?哦,看到了,这不!一个坚实强健、系着红兜兜的小男孩,正张开双手,向他师傅飘去。

我从幻境中看到了一个又一个好看的故事,一幅又一幅如画的美景。

当我回到现实中来时,晚霞已经消失了。

⒈ 按要求写词语:

⑴ 写出下列词的反义词:

朦胧──                  梦幻──

⑵ 写出下列词的近义词:

      强健——                  神奇——

⒉ “我”在梦幻里看到了哪些东西?

____________________________________                        ___________                                             ____ 

⒊ 判断下列句子是否正确,在正确的句子后面打“√”。

(1)“飞龙仿佛进入一片原始森林。”中的“仿佛”一词改为“好像”句意不变。(     )

(2)“神奇”就是“神秘”的意思。(     )

⒋ 把“这不是动画片《哪吒闹海》中的师傅──太乙真人吗?”改写成不用问号的句子:                                                  

⒌ 用“——”在文中画出你最喜爱的语句,并说一说,你喜欢它的原因是:        

                                                                    

四、习作园。(30分)

“读万卷书,行万里路”。祖国960万平方公里的大地上,青青草原,滔滔江河,茫茫林海,古迹名胜,甚至是你家乡风光秀丽的景点,都会留下我们的足迹和快乐。回想一下曾经给你留下印象最深的一两处景观,进行详细地描写,让人读了仿佛有身临其境之感。

※附加题(20分)

⒈ 连线。(10分)

《白雪歌》     高适        儿童相见不相识,笑问客从何处来。

《回乡偶书》    白居易        梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。

《别董大》     岑参        莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

《四时田园杂兴》  贺知章       一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

《暮江吟》     范成大       忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

⒉ 补充歇后语。(10分)

      八仙过海——(                    )

亡羊补牢——(                    )

盲人摸象——(                    )

画蛇添足——(                    )

掩耳盗铃——(                    )

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018