注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(一)『鲁滨逊漂流记』  

2009-12-14 21:36:43|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四年三班好书推荐:

一、好书简介:

1.推荐的书要求是孩子们真正喜欢的书,尽量选取单个故事成书的好书。

2. 推荐的好书书名、作者(译者)、出版社、出版年月。

书名:『鲁滨逊漂流记』作者:英国作家丹尼尔·笛福  改写:禾稼

出版社:吉林美术出版社   出版年月 : 2005年8月1日

3. [故事梗概]:鲁滨孙出身于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识一番。他瞒着父亲出海,第一次航行就遇到大风浪,船只沉没,他好不容易才逃出性命。第二次出海到非洲经商,赚了一笔钱。第三次又遭不幸,被摩尔人俘获,当了奴隶。后来他划了主人的小船逃跑,途中被一艘葡萄牙货船救起。船到巴西后,他在那里买下一个庄园,做了庄园主。他不甘心于这样的发财致富,又再次出海,到非洲贩卖奴隶。船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨孙幸存,只身飘流到一个杳无人烟的孤岛上。他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、枪支弹药、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。接着他用削尖的木桩在帐篷周围围上栅栏,在帐篷后挖洞居住。他用简单的工具制作桌、椅等家具,猎野味为食,饮溪里的水,度过了最初遇到的困难。

  他开始在岛上种植大麦和稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖。他还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。虽然这样,鲁滨孙一直没有放弃寻找离开孤岛的办法。他砍倒一棵大树,花了五六个月的时间做成了一只独木舟,但船实在太重,无法拖下海去,只好前功尽弃,重新另造一只小的。

 鲁滨孙在岛上独自生活了17年后,一天,他发现岛边海岸上都是人骨,生过火,原来外岛的一群野人曾在这里举行过人肉宴。鲁滨孙惊愕万分。此后他便一直保持警惕,更加留心周围的事物。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死、吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个。鲁滨孙把被救的土人取名为“星期五”。此后,“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。接着,鲁滨孙带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。不久有条英国船在岛附近停泊,船上水手闹事,把船长等三人抛弃在岛上,鲁滨孙与“星期五”帮助船长制服了那帮水手,夺回了船只。他把那帮水手留在岛上,自己带着“星期五”和船长等离开荒岛回到英国。此时鲁滨孙已离家35年。他在英国结了婚,生了三个孩子。妻子死后,鲁滨孙又一次出海经商,路经他住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨孙又送去新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。

4.书本封面.

《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福的代表作品,也是英国乃至整个欧洲文学史上第一部真正意义上的小说。三百多年来在世界各地读者中广泛流传,历久不衰。

  该书以1708年一名苏格兰水手航海遇险,最后漂流到一个荒岛上,并且单独留居了四年才被救回这一真实故事作为素材,加工而成的。小说的主人公鲁滨逊出身于一个英国中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身一人漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。鲁滨逊凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来。经过了整整28个年头,才有一艘英国船路过该岛,鲁滨逊得以返回故乡。

  笛福成功地塑造了一个理想的资产阶级所应具备的一切特征——勇敢、智慧、理性、勤劳、坚强,也告诉人们不论遇到何种困难,都要顽强地生存,上帝也许会抛弃你,但自己永远不要抛弃自己。

[故事简介]

 鲁滨逊。克鲁索出生于英国约克郡一个中产阶级家庭。由于他一心想遨游四每、了解世界。终于不听从父亲的劝告而离家出走去做船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,由于生活难以忍受他趁机乘坐一条小船逃跑了;一艘葡萄牙货舱搭救了他,并把他平安地动到了巴西。在练习本分经营种植业并发了财。当有人向分建议一起出海到非洲贩运黑奴时,他又一次屈服于自己的向往,踏上了去非洲的航海之路。途中突遇风暴,船上只有他一人幸免于难,漂流到一个荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食、衣物、工具等物,开始了在岛上的独立生活。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作皮物。后来分搭救了一个野人,指导他收做仆人,为他取名为星期五。期间又经历了无数的风风雨雨,一直到第二十八个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,才返回英国。这时,他的父母已辞别人世。鲁滨逊收回分在巴西的种植园的全部收益,并把其中的一部分赠给那些帮助过他的人们。

二、七嘴八舌

(写出你推荐的原因,每人100字以内哦!刊载3到5人的推荐语。)

可写方向:

1.我喜欢书里的哪一个或哪几个人,因为……

2.喜欢书里的哪一句话,因为……

3.喜欢书里的语言……

4.喜欢书里的故事……

等等,可以从你喜欢的任何一个角度,或大或小,进行推荐。

1.在西方,有一部小说,18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭曾建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读它。这就是我要推荐的一本书——《鲁滨逊漂流记》

     这本书故事并不复杂:出身于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父辈那样,平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次风暴将船只打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年孤独的时光。小说的主要部分就是对他这段荒岛生活的生动记述。  (福鼎市流美中心小学   蔡正浩推荐   吴淑娟老师指导)

2.读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动:假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他只有在荒岛上病死的可能。这就是我向大家推荐这本书的目的。读完了《鲁滨逊漂流记》,让我感到人类的智慧是无穷无尽的。有了智慧和劳力,一个人在一个荒岛上生活二十八年也不是什么难事,你说是吗?(福鼎市流美中心小学    李婉鸣 推荐  吴淑娟老师指导)

   3.今天我推荐一本让人惊叹人类智慧和勤劳的巨大著作,让人惊叹生命的美丽一书《鲁滨逊漂流记》。

二十八年,一个令人惊讶的数字;二十八年,一个让人不可思议的数字。而他——鲁滨逊,就在海上整整漂流了二十八年!我曾看过不少人类与自然的故事,可相比于《鲁滨逊漂流记》,它更真实,更贴切。主人公鲁滨逊并不是现实生活中的,可是他所表现出来的勇气和不屈服于种种恶劣趋势,坚持奔向美好未来的信念,让我感受到他人身上的一种美,这种美,美得并不空洞,美得让人折服。我推荐的理由就是——漂流让他如此美丽!(福鼎市流美中心小学   曾瑞杰 推荐  吴淑娟老师指导)

4.人们常说,毅力是成功的关键,我却一直在怀疑。自从读了《鲁滨逊漂流记》之后,我才坚信:毅力+智慧=成功。我非常敬佩鲁滨逊的那种为了生存而拼搏的聪明才智和顽强毅力。正是他拥有顽强的毅力,才能够独自在荒岛上生活了二十八年后,最终回到自己的祖国。在我们的学习上,也需要这种毅力。学习就好象是在跑步,途中有可能会跌倒、会受伤,我们不能因此而停止或放弃,一定要顽强地爬起来,继续向终点冲刺。

    “机会只留给聪明的人”,这句话说得一点也不错。鲁滨逊在小岛上的时候,自己做桌子、椅子,搭帐篷,一有机会就做木船准备从小岛上逃生,正因为他在岛上善于思考,发挥自己的聪明才智,后来才与星期五一起设法救出船长,并让自己回到了祖国。如今,我们虽然不可能遇到像鲁滨逊那样的情况,但在我们的生活中也会有各种各样的困难。当我们遇到困难的时候,也要像鲁滨逊那样,多动脑筋,发挥自己的聪明才智,才有机会战胜困难,获得成功。在今后的道路上,让我永远记住这句话:毅力+智慧=成功。现在我将这本书推荐给大家,读完以后,相信你也有同感。(福鼎市流美中心小学   池景芳推荐  吴淑娟老师指导)

5、我喜欢《鲁滨逊漂流记》书中的“我只好屏住气,拼死挣扎着向岸上游去。”这句话,因为“拼死”一词形象地写出了鲁滨逊与死神斗争的勇气和强烈的求生欲望。我还喜欢书中的“防御工事”一词,因为鲁滨逊凭借自己超人的智慧和惊人的体魄,加上他主动防御的思想,才能使他巧妙地、充分地利用岛上的一切资源,从死亡的威胁中生存下来。这不禁让我想起海明威的一句名言: “人能够被毁灭,但是不能被打败。”   (福鼎市流美中心小学    陈紫藤推荐  吴淑娟老师指导)

6、初到荒岛,看见一只甲壳虫。这个细节我印象很深,刚刚遇难,绝望之迹看见沙滩上的一只甲壳虫,他抓起一把又一把的沙子把甲壳虫埋住,可一会甲壳虫又会重新爬出,也许日后鲁滨逊正是凭者着这种甲壳虫精神在荒岛生活了28年之久吧!(福鼎市流美中心小学   曾瑞童 推荐  吴淑娟老师指导)

7、《鲁滨逊漂流记》书中我最喜欢的情节是“星期五”与鲁滨逊相处的一段时间,因为这个情节是整本书中最令人明白也是最惬意的一段时间……由于吃人一族的到来,鲁滨逊变得胆小怕事,而且心存猜疑,不在是世人眼中的一代豪杰,但新成员“星期五”的到来令鲁滨逊重拾信心,回忆起城市的种种乐趣,这是全文最重要也是不可缺少的一部分……嘻嘻……希望你能喜欢在无人岛时最精彩片段。

(福鼎市流美中心小学   翁栩推荐   吴淑娟老师指导)

三、片段欣赏

摘抄整本书中最精彩的一节内容,展示出故事的魅力,约500字。

【片段一】于是我就像一个没有头脑的傻瓜一样进行起造船的工作。我对于这个计划非常满意,再也不去研究一下它是否可以实行。其实我并不是没想到过下水的困难,不过我对于自己的怀疑总是用这种愚蠢的答案挡回去:“让我先把它做成了再说;做成之后,我敢保一定可以想出个什么办法来解决它。” 这是一个最荒谬的办法。但是我心里已经着迷,便不顾一切地去进行工作。我砍倒了一棵杉树。我相信连所罗门造耶路撒冷的圣殿时也没有用过这样大的木料。在靠近树根,它的直径是五尺一寸,在二十二尺的末端,它的直径是四尺十一寸,然后慢慢细下去,分成一些枝子。我费了无数的劳力,才把这棵树砍倒,我花了二十二天的工夫去砍它的根部。又花了十四天的工夫,使用了大小斧子和一言难尽的劳力,才把它的树枝和它那四面张开的巨大树顶砍了下来、然后,我又花了一个月的工夫把它刮得略具规模,成为船底的形状,使它可以船底朝下浮在水里。又花了将近三个月的工夫把它的内部挖空,把它做得完全像一只小船。我做这一步的时候,并不用火去烧,只用槌子和凿子把它一点点地凿空,一直把它造成一个很体面的独木舟,其大可以容纳二十六个人,因此可以把我和所有的东西装进去,我完成这个工程之后,对它非常满意……

【片段二】1659年9月30日 我,可怜的鲁滨逊 .克鲁索,在一场可怕的大风暴中,在大海中沉船遇难,流落到这个荒凉的孤岛上。我暂且把此岛称之为“绝望岛”吧。同船伙伴全都葬身鱼腹,我却九死一生。整整一天,我为自己悲惨的境遇悲痛欲绝。我没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,也没有地方可逃,没有获救的希望,只有死路一条,不是被野兽吞食,野人饱腹,就是因缺少食物而活活饿死。夜幕来临因怕被野兽吃掉,我睡在一棵树上。虽然整夜下雨,我却睡得很香。

   10月1日 早晨醒来,只见那只大船随涨潮已浮起,并冲到了离岸很远的地方。这大出与我意料。使我感到欣慰的是,大船依然直挺挺地停在那儿,没有被海浪打得粉碎。我想,等风停浪息之后,可以上去弄些食物和日用品来救急。但是又想到那些离散了的伙伴,这使我倍感难过。我想,如果我们当时都留在大船上,也许能保住大船,至少也不至于被淹死。假如伙伴们不死,我们可以用大船残余部分的木料,做一条小船,我们可以乘上小船划到别处去。这一天,大部分时间我被这些念头所困扰。后来,看到船了没进多少水,我便走到离船最近的沙滩,泅水上了船。这一天雨还是一直下,但是没有一点风。

【片段三】听从坏主意,人就会倒霉。我们的船在南美洲北岸一个无名岛上触了礁,所有的水手及乘客全都淹死了,上帝保佑,只有我一个人被高高的海浪卷到了岸上,保住了一条命。当时我所有的只是一把刀、一只烟斗和一个盒子里装的一点儿烟草。待到我的体力恢复,可以走路了时,我就沿着海岸走去。使我大为高兴的是,我发现了淡水。喝了水后,又拿一小撮烟草放在嘴里解饿。我就在一棵树上栖身,舒舒服服地睡了一觉振作了精神,海上风平浪静。但最叫我高兴的是我看见了那艘船,待到潮水退下,看到它竟离海岸很近,我发现可以很方便地游到船上去。船上只剩下一只狗和两只猫,再没有别的生物。不过船上有大量的生活必需品,这样,我就干了起来。为了把那些东西运到这个岛的一个水湾里,我专门制造了一只木筏,还把岛上有淡水而且比较平坦的一块高地作了我的住所。面包、大米、大麦和小麦、干酪和羊肉干、糖、面粉、木板、圆木、绳子——所有这些,再加上几支滑膛枪、两支手枪、几支鸟枪、一把锤子,还有——那是最没有用的——三十六镑英币。所有这些东西我都一天又一天——在两次退潮之间一一从船上运到了岸上。到了第三十天夜里,我的搬运工作做完了,我躺下来时,虽然像平常一样害怕,但我心里也满怀感恩之情,因为我知道,我已为以后对付这个荒岛作好了准备而心里感到踏实了。

    岛上有不少野果树,但这是我过了好久才发现的,我把它晒成葡萄干。岛上还有到处乱跑的山羊,但要不是我从船上取来了枪支弹药,它们对我又有何好处呢?因此,我有理由感谢仁慈的上帝,让船搁在海岸边,直至使我搬来了对我有用的一切东西。

   要想确保我能在这个岛上生存下来,还有许多事情要做。我尽可能地相继办了几件我非办不可的事。但是我的努力并非总是交上好运道。我在第一次播下大麦和稻子的种子时,这些宝贵的存货就浪费了一半,原因是播种得不是时候。我辛辛苦苦花了几个月工夫,挖了几个地窖以备贮存淡水。花了四十二天时间,才把一棵大树砍劈成我的第一块长木板。我起劲地干了好几个星期,想制造一个捣小麦的石臼,最后却只好挖空了一大块木头。我足足花了五个月工夫,砍倒一棵大铁树,又劈又削,让它成了一只很像样的独木舟,以备用来逃离这个小岛,可结果却因为怎么也没法子使它下到海里去而不得不把它丢弃了。不过,每一桩失败的事,都教给了我以前不知道的一些知识。

 【好的理由】:

   鲁滨逊 遭遇海难漂流到荒岛上以后,没有怨天尤人,坐叹命运的不公,而是利用自己的双手和头脑让自己过上富裕的生活。他所做的每一件事都会花费很多精力与时间,但是他有耐心有毅力,从不放弃,鲁滨逊的无限勇气与坚韧不拔的实干精神给我留下了深刻印象。 (成功的要秘在于坚持不懈地奔向目标)。鲁滨逊的这种对于目标的坚持不懈的奋斗精神是值得称颂的。{李孝斌老师整理推荐}

 

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018