注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

国标本(苏教版)三上随课文识字的教学策略  

2009-10-17 15:01:54|  分类: 三年级(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             国标本三上随课文识字的教学策略

                                                                                      作者:张敬义    发表时间:2004-5-1  

      苏教版国标本小学语文教材识字的形式主要有两种:一是集中识字,主要包括词串识字、看图会意识字和转转盘识字;二是随文识字。随着学生年级的升高,识字能力的增强,阅读水平的提高,三年级上册取消了集中识字,主要采用了随文识字的形式。

      如何进行随文识字教学?

     《语文课程标准》对中年级段的识字提出了以下要求:

      1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

      2.累计认识常用汉字2 500个,其中 2000个左右会写。

      3.会使用字典、词典,有初步的独立识字的能力。

      为了认真落实《语文课程标准》的目标要求,识字教学总的指导思想是:以读为本,寓识于读,先学后教,尽可能加强识读联系,使识读相互促进,相得益彰。鼓励学生积极自学,主动借助拼音读准字音,联系上下文和生活经验了解字(词)义,随着课文阅读活动的进程对生字音、义、形的掌握逐步到位。一般不搞孤立的识字教学环节。

      为什么要以读为本,寓识于读呢?

      从语文学科课程的角度来看,识字是阅读和习作的基础,其直接目的是解决阅读问题;而阅读是智力开发和自我教育、形成良好的语文素养的核心手段,阅读本身就是自我教育的过程、识字的过程。从这个意义上讲,识字教学应识读同步,寓识于读。

      刘勰在《文心雕龙?章句》中说:“夫人之立言,因字而生句,积句而为章。”就点出了“字”在文章写作中的基础作用。所以阅读习作以识字为先决条件。而反过来,阅读习作对识字有促进和巩固的作用。传统的识字教学以识字为目的,往往是先识字,后阅读,这样人为的把识字与阅读割裂开来,造成了识字与阅读分家,既影响了识字的质量,也不利于培养学生的阅读能力。随文识字,生字随课文出现,边识字,边阅读,结合课文来学。这样学习有很多好处:第一,边读书,边识字,真正做到“字不离词,词不离句,句不离文”,这样有利于学生掌握汉字的音、义、形。第二,识字与阅读紧密结合,有利于做到学用结合,有利于发展学生的识记能力,并能随时受到课文中规范语言的熏陶。第三,识字与阅读结合,识字伴随着阅读的进程而展开,所学的生字不容易混淆,容易巩固,也不显得枯燥,能激发学生学习汉字的兴趣和欲望。

      从汉字语言规律来看,汉字是音、义、形的结合体,由于每个汉字所含信息量大,因此,在具体的语言环境中,学习汉字是一个丰富的智能开发过程。从这个意义上讲,识读结合能发挥汉字“音、义、形”特有的综合优势,建立起生字音、义、形的联系,立体识字。

      今天的小学生以学习现代汉语为主,而现代汉语是以词为构筑基础的,孤立识字要想真正掌握它的意义是非常困难的。鲁迅先生在《汉文学史纲要》中提到:“诵习一字,当识形音义三;口诵耳闻其音,目察其形,心通其义,三识并用,一字之功乃全。”而真正做到“三识并用”,必须靠阅读来整合。教学中把三个要素的教学配合进行,以视觉、听觉、动觉等的协同活动刺激大脑,建立音、义、形的联系,使三者相互沟通,即见形而知音义,闻音知义形,想义知音形,达到准确完整地感知,牢固地记忆的目的。

      就汉字的人文性而言,汉字融人了丰富的情感与人格教育,当识字与阅读有机地结合在一起的时候,它的滋润性愈强。从这个意义上讲,识读结合符合儿童的心理规律,能激发识字兴趣,厚积文化底蕴。

      传统的识字教学不顾及儿童心理需求,脱离儿童生活实际,导致学生对识字不感兴趣。识字过程不是一个简单的“认”字的过程,汉字是中华文化传承与发展的载体,自古以来,汉字教育就是中国一切教育的基石。“字画同源”,汉字起源于图画,是音、义、形的结合体,也是世界上惟一的会意文字,具有猜读的可能性和联想的余地,有助于智商的提高及思维能力的发展。一个象形字,就是一幅色彩鲜明的图画;一个会意字,就是一个动人的故事;一个形声字,会使人获得形象的、色彩的、声音的全息感受……就“个性人格”建构来说,它是激发情趣、颐养禀性、丰富情感、发展特长的途径。

      识字教学的基本策略是什么?

      下面结合著名特级教师于永正老师执教的《小稻秧脱险记》一课来谈谈基本的教学步骤:

      一、寓识于读

      通过朗读,读通全篇的文字,然后结合课后的生字表,进一步确定字音,再通过朗读来巩固字音。    

      师:同学们,今天,我们来学习《小稻秧脱险记》。请小朋友跟于老师一起写课题。注意“稻’’的笔顺。

      师:学习这篇课文,我们有四项任务。 (出示投影片)

      学习目标:    

      1.读课文,读准生字字音,画出不理解的词语。

      2.正确、流利地朗读课文,边读边体会词语的意思。

      3.小稻秧遇到了什么危险?后来是怎样脱险的?

      4.写生字,要求写得正确、规范。

      不难看出,以上4条学习目标,1、2、4条都与识字有关。目标真正体现了识读的结合,音、义、形的融合,识字、阅读一体化。我们再来看具体的操作。

      师:现在,先来看第一个任务。(出示投影片)这一课的生字一共16个。

      险  吵  杂  拥  拼  剂  欺  负  喘  纷  汹  嚷  蛮  警  雾  微

      小朋友注意看,这些生字,哪些不要老师教,也不要看书上的拼音,你就认识?

      生:我认识“拼”。

      师:这个“拼”你是什么时候认识的?

      生:我是一年级时认识的,那时书上有一个词是“拼音”。

      生:我认识了“剂、吵、雾”。

      师:对你来说,近一半的生字都认识了,你读书的时候,只把不认识的字画出来,并加上拼音就行了。还有哪些字你们认识吗?

      生:我还认识“杂”。

      师:(老师指“纷”)这个字,有认识的吗?

      生:认识,这个字读“f6n”。

      师:你是怎么认识的?

      生:我是在《清明》这首诗里学的。里面有一句是“清明时节雨纷纷”。

      生:我还认识“搬”。

      师:你是在哪儿认识的?

      生:在我们家门口墙壁上的“搬家公司”的广告上认识的。

      师:那是一些“野广告”。看来,“野广告”也有好处,可以帮助你认字。作为你,还要感谢“野广告”。请大家拿好书,认真地读书,遇到不认识的字看一看课后的生字表,那上面有注音。(学生读书,教师巡视、指导)

      师:我发现有同学已经读第二遍课文了。有的同学在读书时,把自己不认识的生字的拼音写在生字的上面。这是个好习惯。(学生默读,边读边写拼音)

      师:读完、写完后,请同学们读一读生字的拼音并记住它。

      师:书上生字能记住的请举手。请同学们看,哪些字记住了。(指一同学读,其余同学跟着读)

      师:注意“欺负”的“负”,单读时,读四声,与“欺”连在一起时读轻声。请接着读。

     《语文课程标准》指出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。”多途径识字是现代儿童的显著特点。因为他们从小就生活在母语的海洋中,大量的习得已经让他们提前认识了好多的字。于老师重视学前认知,教学中重点教学生不会的。既挖掘了学生的识字潜能,又提高了识字的效率。

      二、寓解于境

      汉字的表义性,决定字义教学的实质是词义教学。寓理解字义于语意之中,通过与词句的联系,理解生字(词)的意义。

      师:请大家一边读课文,一边把不懂的词语画下来。(学生读课文、画词语,教师巡视。发给部分学生小黑板,让他们把不懂的词语写在小黑板上)

      师:请写好的小朋友把小黑板送过来。请大家把这些词读一读。(学生读词语:团团围住、气势汹汹、蛮不讲理、一拥而上、不由分说)

      师:这些词,有的需要老师帮助,有的自己通过读课文就可以理解。请大家读课文,边读边想这些词语的意思,我相信,多数词语同学们能通过读课文理解。(学生读课文,教师巡视)

      师:读完两遍课文的请举手。好,读的时候不仅要考虑词语的意思,还要注意做到正确、流利,如果能做到有感情就更好了。请大家再读一遍课文。(学生继续读课文)

      师:有的同学已经读到第四遍了。下面我们来检查读书的效果。(教师随时纠正“蛮”等字音)

     (指导朗读略)

      师:读到这里,我想,“团团围住、气势汹汹、蛮不讲理、一拥而上”基本上读懂了。我们通过表演来做个检查。现在,我当“小稻秧”,你们几个当“杂草”。杂草要把小稻秧团团围住,你们应该怎么站?(学生从四面八方把老师围住。笑声)

      师:你们要干什么?

      生:快把营养交出来。

      师:“气势汹汹”这个词你们没读懂。你们应该怎么说?做什么动作?想一想。要凶,声音要大,把腰卡起来。   

      生:(卡腰、大声、凶恶地)快把营养交出来。

      师:我们搬到大田来不久,正需要营养,怎么能交给你们呢?(学生不知所措)

      师:(问全体同学)你们应干什么?

      生:应上前去抢营养。

      师:对,要抢。营养在地里,快!!

      (“杂草们”一拥而上,抢起了营养。“稻秧”没精打采地垂下了头。下面的学生哈哈大笑)

      师:杂草厉害不厉害?凶不凶?(生:厉害,凶!)这就是“气势汹汹”。杂草野蛮不野蛮?(生:野蛮)讲理不讲理?(生:不讲理)这就叫“蛮不讲理”!杂草让小稻秧发言了吗? (生:不让)这就是“不由分说”。各位“杂草”请回去。(笑声)

      (略)

     “要想快速有效地学习任何东西,必须看它、听它、感觉它。”于老师让学生提出不理解的词语,然后让学生读书感悟,在此基础上,寓识词于生动形象的活动之中。显而易见,此环节把发展语言同识字(词)互相贯通,视语言环境为发展语言和识字(词)的沃土,置自觉能动地识字于阅读之中,这不仅科学、便捷、有效,而且这种能力本身就是阅读能力的重要组成部分。识字教学真正进入了苏霍姆林斯基所倡导的境界:“识字成为孩子们生活中生动的形象,充满音乐和旋律,非常好的、非常有趣的事情。”

      三、描仿入体

      在儿童获得对课文的整体认识,理解生字(词)在语言环境中的特定含义之后,对生字进行字形提醒、示范、指导。   

      师:书读好了,问题也就解决了。下面请大家把课堂习字簿拿出来,我们来完成写字任务。注意,一要正确,二要规范。每一个字描红、仿影、临写各一遍。

      师:自己检查一下写字姿势,“三个一”做到了吗?好(放《古筝曲》),先描红一遍。 (学生描红,教师巡视指导,并提示保持适当的速度)

      师:哪些字的笔顺你拿不准,需要老师帮助?

      生:“杂”、“欺”这两个字的笔顺我拿不准。(教师示范写“杂”、“欺”)

      师:还有哪些字?

      (略)

      师:下面再把仿影和临写两项任务完成。

      在小学生中,写字姿势不正确是一个普遍存在的问题。于老师十分关注这一问题。“描红、仿影、临写”是进行写字训练的成功经验,具有训练的层次性,是符合写好汉字的规律的。三项任务的落实可以灵活地安排在教学的进程中。

     “寓识于读、寓解于境、描仿人体”既扫清了阅读道路上的“拦路虎”,又借助汉语拼音这个“拐棍”及读书掌握了生字,而且通过语境理解了字(词)义,还通过老师的提醒、示范、指导强化了写字训练,可以说是立体识字。

      在识字教学中还应注意些什么?

      第一,重视自学能力的培养。在识字教学中,教师应把着眼点放在教会学生识字方法上,无论认识、理解、运用、检查,都靠学生自己来完成。即能做到勤问“三师”,即书师(读课文、查字典)、人师(问老师、问同学)、法师 (求教于汉字规律)。

      第二,重视识写分流,多识少写。识字的意义自不必多说,加强写字指导不可小觑,“少写”不等于不重要。应按照“识写结合,描仿人体”的训练原则,抓好写字教学,确保写字质量。

      第三,重视学用结合,及时巩固。目前,识字教学出现一种弱化、简化、泛化的现象。这样容易造成学生识字基础不牢。儿童识字是为了运用,应重视学用结合,把识字向阅读、习作、说话引申。练习的方式要多样,既有口头的,又有书面的;既有思想内容方面的,又有字词句语言文字方面的。

      第四,重视及时、多元、科学评价。从评价的角度说,一是对识字方法的评价,一是对识字效果的评价。在识字效果的评价上,应特别重视应用层次效能的评价,比如,会不会阅读、会不会习作等。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018