注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(二)《小银行家许多多》  

2010-01-11 10:58:38|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年一班好书推荐

一、好书简介:

1.推荐的书要求是孩子们真正喜欢的书,尽量选取单个故事成书的好书。

2. 推荐的好书书名、作者(译者)、出版社、出版年月。

书名:《小银行家许多多》作者:周睛,少年儿童出版社副总编辑,编审。出版社:明天出版社   出版年月 : 2009年7月

3. [故事梗概]:主人公许多多是一个时不时的出点小问题,忘了背作文、上课时爱插嘴、还丢了中队长的职务降职为小队长、总能搞出点名堂被老师批评的小学生,他多次没有背作文,不仅给爱心小队扣了组分,还使一直当中队学习委员的他在改选时落榜成了爱心小队的小组长。为了让爱心小队的成员们提高成绩,许多多把“爱心”小队改成了“胜利”小队,并且开始建立起了自己的多点银行,发明了“多点币”。有了多点币,就可以玩许多多的“战国七雄”的游戏。还可以换零食或数学题的讲解……。但是他的小组分数却忽上忽下,时而因为许多多考第一名加5分,又而因为小组扣分的主要原因——孙子亲的手动不动就打人而扣分。这让许多多十分苦恼。而随着多点币一步步的秘密被泄漏,班上多出了“蓝海币”、“前币”、“快乐币”、“魏币”、“联合币” ……可许多多临危不乱,拿着他的笔记本,找来一个“货币”的主人,和他们谈判,商量兑换的汇率。多点币像美元一样坚挺不说,还以它为标准,用来确定所有“货币”的中间价。就这样,一个小小的联合会国银行体在四班悄然建立起来了,而许多多是行长。许多多还仿照股票发明了“孙子亲不打人之GP(股票)”。只要孙子亲一天不打人,股票就涨停。连孙子亲自己也买了8只股。一个星期过去了,孙子亲已养成了不打人的好习惯,而这只股也不再需要了,从而休市了。而这一周里,许多多还真因为股票天天涨停而请大家吃不少葱油饼呢!

4.书本封面.

 

二、七嘴八舌

(写出你推荐的原因,每人100字以内哦!刊载3到5人的推荐语。)

可写方向:

1.我喜欢书里的哪一个或哪几个人,因为……

2.喜欢书里的哪一句话,因为……

3.喜欢书里的语言……

4.喜欢书里的故事……

等等,可以从你喜欢的任何一个角度,或大或小,进行推荐。

1.近来我看了一本很好看的书,那就是——《小银行家许多多》。

    书中讲了一个小学生许多多的故事,他总是时不时的出点小问题,忘了背作文、上课时爱插嘴、还丢了中队长的职务降职为小队长、总能搞出点名堂被老师批评,虽然他不完美不是老师眼中的好学生,但是我觉得够真实,深受我们的喜欢,因为我们自己也常忘了做作业、或者上课大喊大叫被老师批评,我从许多多身上看到自己的影子,总是将自己融入到许多多的喜怒哀乐中,许多多喜欢的变形金刚,我也喜欢,许多多的因为所以科学道理的搞笑语言,成了我们班同学的口头语了,许多多发明的地图游戏,我们也充满了向往,

 (福鼎市流美中心小学   钟颖颖推荐   刘农农老师指导)

2.读了许睛的《小银行家许多多》,让我明白了团结友爱能使大家一起走出困境,能让再弱小的力量都等变得强大,而且我被文中的几个可爱的人物深深吸引了,许多多是一个聪明机智,满脑子怪思想的小男孩;丁涛调皮捣蛋,运动神经发达;毛雯性格腼腆,成绩落后,孙子亲爱挥手打人……这几个人物都是胜利小队的队员,在许多多的领导下,胜利小队蒸蒸日上,许多多究竟又有怎样的好办法呢?更多精彩等着你!(福鼎市流美中心小学    郑存勇 推荐  刘农农老师指导)

   3. 家长老师总是希望我们能从书上学到点有益的内容,总是将一个个榜样推到我们面前。可我们却总是喜欢听一些好玩有趣的、看一些开心滑稽的内容,《小银行家许多多》这本书就带着些顽皮,带着些调侃,带着些不敬,我们喜欢模仿那些不敬的行为只是出于好玩,开开玩笑,多点乐趣,其实做孩子的也挺辛苦的,一本正经,一点乐趣也没有,看了这本书我变得快乐多了。

(福鼎市流美中心小学   张时瑜推荐  刘农农老师指导)

4.我要向大家推荐的一本书是许多多系列中的《小银行家许多多》,这本书字体大,配有精美生动的插图,图文并茂,越读越想读。其中我最喜欢主人公许多多了,因为他调皮可爱,还时常发明一些东西,深受同学们的喜爱。他有一句口头禅:“因为所以,科学道理。天文地理,日本料理,泰国大米,印度咖喱。上天入地,超级无敌。我告诉你,你是蚂蚁,掉进河里,没人救你。”现在这句话已经成了我们班同学的“接头暗号”了。(福鼎市流美中心小学   谢佳佳推荐  刘农农老师指导)

5、我喜欢《小银行家许多多》这本书,这个激励人的故事看完了,同时也给了我不少启发和帮助呢。文中的许多多真是一个有经济头脑的小孩,他发明了多点币、股票等,在小组竞争中,出现一个“小小的联合国”银行呢!队员们的好习惯在这里得到涨停,坏习惯得到跌停,甚至休市。真希望我们班级也有这样的“小小的联合国”银行,我们在“小小的联合国”银行健康成长。

   (福鼎市流美中心小学    林烨推荐  刘农农老师指导)

6、“夕阳渐渐落下,操场的一角,所有的同学的身上都浸润着一片温暖的霞光,每个人的脸上都有一种快乐洋溢着。都当了好几年的小学生了,也参加过很多小队活动了,可是好像从来没有碰到过像许多多发明的这个多点银行这么带劲的行动呢!”是啊,小孩子都喜欢玩,如果能玩着自己设计的游戏,当然更带劲了啊。许多多就是这样一个带劲的人,在《小银行家许多多》中,许多多发明了不少游戏,有地图游戏,有多点银行,有孙子亲不打人之股票……看完这本书,我也很想自己发明一些游戏。听了我的介绍爱玩的同学们,你们一定也想阅读这本书了吧,记住它的名字哦——《小银行家许多多》。(福鼎市流美中心小学   曾瑞童 推荐  刘农农老师指导)

三、片段欣赏

摘抄整本书中最精彩的一节内容,展示出故事的魅力,约500字。

【片段一】回到家里,许多多的心里一直很难过,说心里话,改选结果出来的时候,许多多心里很不好受,如果不是苏老师反对他当学习委员,他不会那么狼狈的。可现在,小队长当得也很开心,他已经把孙老师老师瞪着他的大眼睛忘记了。

这个星期,语文课由别的老师来代上,他才发现了孙老师的好处。

他难过,还因为他发现孙老师瘦了。他想,孙老师肯定很累,而且一定整天提心吊胆的,因为每次许多多一生病,妈妈总是比许多多还着急还紧张呢!

他真想叫上胜利小队的同学,一起去看看孙老师和她的儿子,就是到那里去说说笑话也好啊。

可是,孙老师已经关照了要他们保密的,他也答应孙老师了,那么只能叫毛雯一起去了。

想到这里,他忍不住把电话打到了毛雯的家里。

“毛雯,你的鼻子没问题了吧?你妈妈知道了没骂你吧?”

“没有,我挺好的!”毛雯说。

“那么,明天我们再去看看孙老师,怎么样?”

“好啊,我也很想去看看小弟弟,还想给他带点好玩的东西呢。我住过医院,我知道住在医院里很寂寞的。我们明天什么时候去?”

“明天早上十点,就在医院的后门口。不见不散!”许多多说。

他发现,毛雯比以前更可爱了。

“要叫上别人吗?”毛雯问。

“先不叫吧。孙老师不是要我们保密吗?”

“好,明天见!”

【片段二】这天是星期五,下午第三节自修课,老师们去开会了。

……大家拿出了“地下货币”玩起了地图战争的游戏。

地图游戏中,李家宏和许多多联合起来,已经把孙子亲的“捍卫国”打得落花流水。孙子亲眼看就要招架不住了。

孙子亲头脑开始发热,眼睛都红了。想到辛苦吞并来的魏国,让他这几天费尽了心血,一点没为他带来好运,还连累了韩国一起遭遇了灭顶之灾,他的气不打一处来。

李家宏用炸弹炸掉了捍卫国最后一个堡垒,小兵也跟着围了过去。

“不行,你们不可以这样的!”孙子亲狗急跳墙,整个人已经站起来,挥舞着拳头朝李家宏打去。

魏正好兴致勃勃地在旁边观战,看到这里,赶紧帮着李家宏抓住了孙子亲的一只胳膊:“有话好说,孙子亲,君子动口不动手哦!”

这话不说还好,魏正好没拉住孙子亲的手还好,这样一来,真正将孙子亲激怒了。

他跳将起来,嘴巴里还嘟囔着什么。好几个人也都站了起来,本来比较安静的教室顿时有点闹哄哄的。

许多多极力想控制住这个糟糕的局面,却眼睁睁地看着吵闹声越来越大,没有一点办法。

“打人啦!孙子亲,不许打人!”大家都叫了起来。

教室里现在真正乱作了一团。

孙子亲已经完全被惹怒了。他看一只手被魏正好抓住了,就飞起一脚,踢在了魏正好的肚子上。

“哎呦!”魏正好大叫一声,手放开了。

“好呀,打啊!地图战争变成真正的战争啦,有好戏看了。”丁涛起哄。

接着,孙子亲的拳头对着李家宏站立的方向挥了过来。

毛雯正在为他们当裁判,眼看着事态变化得这么快,这时候也站起来“孙子亲,不好打人的。”她急得大声喊着,“要扣分的!”

几乎是出于本能,毛雯想用胳膊挡住孙子亲挥舞过来的拳头,谁知道,本来是对准李家宏的拳头,因为这一挡,落到了毛雯的脸上。

毛雯来不及说什么,就感觉鼻子一酸,一股热流从鼻子里冒了出来。

“呀,血!”

“毛雯的脸上全是血啊!出事啦,出大事啦!”

“孙子亲,快停下来!”

“不好了,快去叫老师,出大事啦!”有人已经跑到办公室去叫老师了。

孙子亲被大家拉开了,但他的手还握成拳头状:“看你吞并我,看你吞并我!”孙子亲的拳头在空中挥着。

【片段三】下午的自修课,孙老师出现在教室里。她的精神非常好,没开始上课,她就在当着全班同学的面表扬了许多多和毛雯。她像讲故事一样,把儿子生病后自己的心路历程娓娓道来,并且说正是许多多他们的乐观和坚持,让她和儿子看到了希望,走出了低谷。

这是连许多多自己都没有想到的!

当然,他和毛雯都很开心。其实,每次去医院,他们都很开心。

孙老师还说到了许多多的礼物。

“我知道,这肯定是一份了不起的礼物,因为这礼物不但带给了我儿子很多的快乐,似乎也带给了你们很多的快乐。孙老师不想再问这是件什么样的礼物。孙老师只想告诉你们,在你们这个年龄,可以保留一点秘密和快乐,其实是一件值得庆贺的事情。我现在才明白,其实,除了好好念书,也应该让你们,也包括我的儿子,获取更多的想象空间和快乐时光。这样的童年和少年,才是值得记忆的。”

听到这里,大家热烈地鼓起掌来。

全体五年四班的同学都听明白了孙老师的话,他们为这个礼物或者说秘密而鼓掌,为孙老师的理解而鼓掌。

这天放学的时候,大家都舍不得离开教室。

他们又一次不经意地讲起了有关地图作战的快乐时光,还有关于“孙子亲不打人之股票”不断涨停后,许多多变色的脸庞……

 【好的理由】:

   这个片段中,老师的理解给大家带来了更多的快乐,片段中老师的话耐人寻味。是啊,孩子们的世界并不是每个大人都能理解的,其实,除了好好念书,也应该让孩子们获取更多的想象空间和快乐时光。这样的童年和少年,才是值得记忆的。这样的童年和少年,也是孩子们所向往的。{福鼎市流美中心小学 李孝斌老师整理推荐}

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018