注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(四)《淘气包马小跳》系列   

2010-04-15 22:50:29|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五年二班推荐的好书:《淘气包马小跳》系列 

作者:杨红樱出版社:接力出版社 全国优秀出版社   

出版时间:2004年4月

 故事梗概

        《淘气包马小跳》是杨红樱创作的儿童系列小说,作品诙谐幽默,好玩有趣,通过描写一群调皮孩子的快乐生活以及他们的家长、教师、同学的有趣故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实,塑造了马小跳等栩栩如生的艺术形象,深情呼唤张扬孩子的天性,舒展童心、童趣、探析成人世界与儿童世界之间的隔膜、误区,倡导理解、沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年。

 七嘴八舌:

    石梦云说:“我完全被丁克舅舅所迷倒了。丁克舅舅与众不同:他好头发染来染去,头上常常五颜六色,五彩缤纷;他手里常提着一台笔记本电脑,有空就捣鼓两下。他的工作地方和别人也有一点儿不一样,他是在咖啡厅里上班……我好羡慕他。”(福鼎市流美中心小学 五年二班  石梦云推荐   张钰凤老师指导)

 

张典浚说:马小跳的班主任好像每天都有对马小跳训不完的话,反正怎么看他怎么不顺眼。马小跳每次站在办公室的时候垂头丧气,出办公室的时候欢天喜地,可过了不一会,又得进办公室了哦!唉!和我同病相怜……(福鼎市流美中心小学 五年二班  张典浚推荐   张钰凤老师指导)

 

林心怡:我最喜欢马小跳的一句宣言:理直气壮做孩子!马小跳虽然是个淘气包,可是在他的身上,最能体现出小孩子的天性、特质,身上洋溢着儿童的气息。我想我们是应该得到自由的!(福鼎市流美中心小学 五年二班  林心怡推荐   张钰凤老师指导)

 

陈小倩说:我最喜欢的句子是毛超看见他妈妈正在阳光下给一盆鲜花浇水,他便穿着拖鞋,伸着懒腰,来到他妈妈身边。他知道他妈妈不会听他说废话,他就对那盆花说废话:“给你点阳光,你就灿烂;给你点洪水,你就泛滥。”这让我明白了说废话不是个好习惯,同时也会惹别人生气的。(福鼎市流美中心小学 五年二班  陈小倩推荐   张钰凤老师指导)

 

叶欣茹说:《四个调皮蛋》让我明白儿童是最天真无瑕的、也是善良、友好的。我要向他们一样和坏人坏事作斗争,把聪明才智用到学习上,做一个对社会有用的人。 (福鼎市流美中心小学 五年二班  叶欣茹推荐   张钰凤老师指导)

 

 《淘气包马小跳》精彩片段

秦老师要求同学们每天写一句话。他说:“能写一句话,就能写好一段话;能写好一段话,就能写好一篇文章。”

    马小跳像挤牙膏一样,把肚子里的话每天挤一句出来。好多天过去了,马小跳肚子里的话也差不多挤光了。

    今天,在写什么呢?

    马小跳好不容易挤出一句来:

     我今天吃了三吨饭。

第二天上语文课,秦老师念了几个写得好的句子,当然第一个念的就是路曼曼写的,秦老师每次都会念她的;接着念毛超写的,他是开天辟地第一回,高兴得手舞足蹈,一张猴子脸笑得皱巴巴的。

 

淘气包马小跳(精彩片段)

一个染了黄头发的大男孩摇头晃脑地走过来,毛超口中念念有词:“你帅你帅,头顶一窝白菜,身披一条麻袋,腰缠一根海带,自以为是东方不败,其实是衰神二代。”

   “你骂我?”

   “黄头发”一巴掌拍在毛超的后脑勺上。

   毛超双手捂住脑袋瓜:“我没骂你。”

   “那你骂谁?”

   “我骂他!”

   毛超朝“黄头发”身后一指,“黄头发”转身过去,毛超趁机跑掉了。

   快到家的时候,毛超看见一个头戴棒球帽、耳朵里塞着耳机、腰上别着随身听的酷男孩,在他家楼下的一个休闲广场上跳街舞。

   毛超老毛病又犯了,口中念念有词:“你酷,你喝水在水库,睡觉在古墓,嘴里流瀑布,你当你是貂蝉吕布,其实你是南极土著。”{福鼎市流美中心小学 李孝斌老师整理推荐、张钰凤老师指导、五年二班全体学生参与活动}

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018