注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(六)《上下五千年》  

2010-04-15 23:05:22|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五年一班好书推荐——《上下五千年》

作者林汉达,2002年9月,少年儿童出版社出版。

好书介绍:《上下五千年》是一套故事化的历史读物,阅读其中一个个历史故事,就能使我们了解中华民族的的历史是多么悠久,祖国的文化是何等的辉煌。在这套书中,编者选择重要和著名的人物及事件,根据史籍材料,加以组织和剪裁,用通俗的现代语言写出来,不加铺叙和描写,基本上没有虚构。但本书不仅仅局限于历史,而是广泛涉及哲学、军事、艺术、教育等领域,使本书从一般的历史性介绍上升到对中华文化各个层面的广泛介绍。

 

学生推荐语:

王加加:《上下五千年》概括了中国远古至辛亥革命时期的重大历史事件及各时期的科技、经济、文化、艺术,给我们提供了一个更加透彻的了解中国过去的载体。 当我打开远古的历史,圣人款款而来,演绎着人类的闪光:夸父的执着,岳飞的忠诚,诸葛亮的智慧……一代代风流人物的精神让我崇敬。(福鼎市流美中心小学  五年一班  王加加推荐   陈颖老师指导)

 

    吴星欣:《屈原投江》让我更加了解屈原。他在楚国受当权者打击、排挤、并被流放。在苦闷和激愤中,他把对祖国的忠诚,对人民的关爱,对理想的追求,对恶势力的愤怒,化成了一篇又一篇的璀璨的诗篇,他留下了著名诗篇有:《离骚》、《天问》和《九歌》等。(福鼎市流美中心小学  五年一班吴星欣推荐   陈颖老师指导)

 

         

吴心如:中华文明源远流长,一脉相承,从茹毛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……(福鼎市流美中心小学  五年一班吴心如推荐   陈颖老师指导)

 

许文涛:著名历史家庞朴说过:“历史使人聪明。因为历史是前人失败和成功的记录,由成功而失败或由失败而成功的经验积累。”听了这句话,你是不是迫不及待想了解历史了呢?那么,请翻开《上下五千年》的第一页吧!(福鼎市流美中心小学  五年一班许文涛推荐   陈颖老师指导)

 

陈慧:《上下五千年》这本书给我们带来了许多道理。《蔡伦改进造纸术》让我明白:学习中要善于思考,勇于创新。《强项令董宣》让我明白:要做一个不畏权势、正直的人。《毛遂自荐》让我明白:相信自己、抓住机会,积极展现自己的才能,才能得到别人的赏识和认同...... (福鼎市流美中心小学  五年一班陈慧推荐   陈颖老师指导)

 

 

精彩片段欣赏:《毛遂自荐》

平原君跟楚考烈王在朝堂上谈判合纵抗秦的事,毛遂和其他十九个门客都在台阶下等 着。从早晨谈起,一直谈到中午,平原君为了说服楚王,把嘴唇皮都说干了,可是楚王说什 么也不同意出兵抗秦。

台阶下的门客等得实在不耐烦,可是谁也不知道该怎么办。有人想起毛遂在赵国说的一 番豪言壮语,就悄悄地对他说:“毛先生,看你的啦!”

毛遂不慌不忙,拿着宝剑,上了台阶,高声嚷着说:“合纵不合纵,三言两语就可以解 决了。怎么从早晨说到现在,太阳都直了,还没说停当呢?”

楚王很不高兴,问平原君:“这是什么人?”

平原君说:“是我的门客毛遂。”

楚王一听是个门客,更加生气,骂毛遂说:“我跟你主人商量国家大事,轮到你来多 嘴?还不赶快下去!”

毛遂按着宝剑跨前一步,说:“你用不着仗势欺人。我主人在这里,你破口骂人算什 么?”

楚王看他身边带着剑,又听他说话那股狠劲儿,有点害怕起来,就换了和气的脸色对他 说:“那您有什么高见,请说吧。”

毛遂说:“楚国有五千多里土地,一百万兵士,原来是个称霸的大国。没有想到秦国一 兴起,楚国连连打败仗,甚至堂堂的国君也当了秦国的俘虏,死在秦国。这是楚国最大的耻 辱。秦国的白起,不过是个没有什么了不起的小子,带了几万人,一战就把楚国的国都—— 郢都夺了去,逼得大王只好迁都。这种耻辱,就连我们赵国人也替你们害羞。想不到大王倒 不想雪耻呢。老实说,今天我们主人跟大王来商量合纵抗秦,主要是为了楚国,也不是单为 我们赵国啊。”

毛遂这一番话,真像一把锥子一样,一句句戳痛楚王的心。他不由得脸红了,接连说: “说的是,说的是。”

毛遂紧紧钉了一句:“那么合纵的事就定了吗?”

楚王说:“决定了。”{福鼎市流美中心小学 李孝斌老师整理推荐、陈颍老师指导、五年一班全体学生参与活动}

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018