注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(七)《西游记》  

2010-04-19 22:32:04|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四年一班好书推荐

 一、好书简介

书名:《西游记》

作者:吴承恩

出版社:

出版年月

故事梗概:《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国“四大名著”之一。书中讲述唐朝玄奘法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。《西游记》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流传,被翻译成多种语言。在中国,乃至亚洲部分地区西游记家喻户晓,其中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其为人熟悉。几百年来,西游记被改编成各种地方戏曲、电影、电视剧、动画片、漫画等,版本繁多。

书本封面:

二、七嘴八舌

胡祖双: 书中宣扬了不畏强权、追求自由平等、敢于冒险勇于同邪恶势力作斗争的精神。

而集中体现了这一精神的正是大家最喜欢的孙悟空了。在天地佛三界中,孙悟空不畏惧任何万物,只要影响了他的自由,只要不平等,他都会挺身而出,斗争到底。他深入龙宫,抢夺金箍棒,纵横天庭,大闹天宫,在取经路上,与形形色色的妖魔鬼怪生死相搏,正是他不畏强权,追求自由,敢于冒险勇于同邪恶势力作斗争的具体表现。玉皇大帝是天上众神之首,但只要他不公平,孙悟空照样会拿起他的金箍棒,狠狠地砸下去,这种不畏皇权的行为在当时皇帝高于一切主宰一切的封建社会中实在是难能可贵!就即使在我们言论比较自由的今天,能作到像孙悟空这样率性而为的人也实在是不多见。

 书中宣扬了滴水之恩当涌泉相报,诚实守信这一美德。

  孙悟空是顽皮的,他能力超凡,天不怕地不怕,但他决不是妄自尊大,恃强凌弱的人,也决不是自私自利,背信弃义的人。无论遇到多大的困难,他都会不遗余力地帮助弱势群体,无论受到师傅多大的误解,他对师傅从来都是不离不弃。不仅是孙悟空,还有猪八戒,沙和尚,白马,都常怀一颗感恩之心对待师傅,他们曾经承诺过要保师傅到西方取经,就从未在困难面前退缩,猪八戒在取经结束后,首先想到的就是想回高家庄看他的媳妇,中华民族诚实守信的美德在《西游记》中得到了充分展现。

书中人物个性鲜明,形象丰满。

  《西游记》中无论是孙悟空,还是猪八戒,也无论是沙和尚还是牛魔王,每一个人物都刻划得十分生动,极富人情味。其中最突出的莫过于猪八戒了。它除形象可爱外,人类相当一部分的通病在他身上都可以看到。比如,他好色。在天堂作天篷大元帅的时候,就因贪恋嫦娥的美色,以至被贬至人间,看到高老头的女儿漂亮,便想占为已有,甚至于化身为凡人的观音,他都想拥有,可谓天下第一大色鬼;另外他贪吃。那么好的人生果,他一咕噜就吞了下去,吃西瓜快得惊人,只要是美食,双眼就放光,十足的馋鬼!牛魔王搞婚外恋,在外面家外有家,恐怕是现今社会包二奶的祖师了;如来佛座下一个管书的还想收贿赂,目的达不成,便在给经书时搞小动作,如此等等,让这本书看起来很富人性化。

三、片段欣赏

西游记之三打白骨精

这天,师徒四人走到深山。唐僧饿了,悟空便跳上云端一望,“南山一片鲜红,想必是成熟的山桃,待我摘些来与师父充饥。” 悟空走时用金箍棒画了个圆圈,嘱咐师父、师弟:“深山里会有妖怪,你们千万不可走出圈子!”

这山里果然有个白骨精,她想着:“听说吃了唐僧肉能长生不老呢。”趁悟空离开,她便要扑下去抓唐僧,却被圆圈发出的金光刺得头昏眼花。白骨精便变作一个美貌女子,只说给和尚送饭,想要接近唐僧。那八戒见到女人骨头都酥了,哪里还识得妖精。这时悟空回来了,他那火眼金睛却难蒙骗,举铁棒便朝妖精打去。那妖使个“解尸法”,扔下假尸首,真身逃走了。

眼看那女子死在地上,唐僧责怪悟空又伤人命。悟空就让师父看那“送饭”罐子,里面全是些蛆虫、癞蛤蟆。唐僧刚有几分相信,八戒又来挑唆:“这是师兄的障眼法!”唐僧便要赶走悟空。悟空再三哀求,才得饶恕。白骨精不死心,又变成老婆婆,一路喊着:“女儿啊,你在哪里?”八戒说:“师父,这下麻烦大啦。”老婆婆看见地上的假尸首,一把揪住唐僧,“我女儿怎么死的?我要你偿命来!”却又被悟空识破,劈头一棒,那妖精还用解尸法脱身走了。

唐僧大惊,“你怎么连伤二命!”便把紧箍咒连念二十遍,把个猴头勒成个葫芦,疼得悟空满地打滚。唐僧说:“你是无心向善,有意作恶,我断然不能留你了!”悟空说:“师父真不要我,就请念念‘松箍咒’,把这箍子退下来,我好回家。”唐僧为难道:“我可是只会紧,不会松。”“既然这箍子没法离开我,”悟空说,“我也就没法离开师父了。”唐僧见悟空这样说,只好再饶他一次。

那妖精两次没得手,心想:“再往西四十里,就不是我的地盘了。要是唐僧被别处妖魔捞了去,就太可惜了。”于是她第三次变作一个老翁,一路叫着:“女儿呀!老婆呀!”再来算计唐僧。八戒说:“师父呀,人家找来了!你该偿命,我该充军,沙和尚做苦工,那猴子却溜得快!”悟空叫来山神、土地暗中照应,再不让妖精逃脱。只见手起棒落,老翁倒下。

悟空说:“师父,你看!”地上躺着一堆骷髅。“这是白骨成精。”唐僧已经相信了,又听八戒说:“师兄是怕你念咒,故意变成这样。”唐僧便下定决心,找出纸笔,写了一张贬书给悟空,“再不要你做徒弟了,去吧!”悟空很伤心,他嘱咐沙和尚要照顾好师父,“遇见妖怪就说老孙是你的大师兄,他们就不敢乱来了。”悟空要最后拜别师父,但师父不要他拜,他只得变几个替身团团围住,使唐僧勉强受了一拜。

赶走悟空后,唐僧又在碗子山波月洞的黄袍怪手下遭难。沙和尚被擒,八戒逃出,没奈何,这呆子只得厚厚脸皮去花果山讨救兵。悟空问八戒:“不去取经,来这里做什么?”八戒扯个谎:“师父想你呢。”“既然赶走,还想什么?不去!”八戒怕打,只得下山去,嘴里骂骂咧咧。

 悟空早派了小猴偷听,便把八戒抓回要打,八戒只得说出师父遇难的事。悟空说:“你们为什么不告诉妖怪,老孙是唐僧的大徒弟?”八戒使个激将法,“他一听你的名字,就说要剥你的皮,抽你的筋!”悟空大怒,便随八戒去打黄袍怪。双方相斗,悟空使出一招“叶底偷桃势”,妖怪竟被打得无影无踪。后来查明此怪乃是天上星宿奎木狼下凡。

悟空救出师父,唐僧又感激,又悔恨。{福鼎市流美中心小学 李孝斌老师整理推荐、曾丽花老师指导、四年一班全体学生参与活动}

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018