注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

好书推荐(八)《三国演义》  

2010-04-19 22:50:51|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四年四班好书推荐

一、好书简介

书名:《三国演义》

作者:罗贯中

出版社:

出版年月:

故事梗概: 东汉末年,天下大乱、群雄纷争,魏、蜀、吴三国相继倔起,成鼎足之势,演出了一幕分久必合、合久必分的历史长剧。本书就是以此为历史背景演绎出的一部历史小说。

书本封面:

二、七嘴八舌:

蔡正浩:曹操在《三国演义》中被称为*雄。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。

陈秀:读了《三国演义》这本书,使我受益匪浅。 中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。

池景芳:“既生瑜,何生亮"  在《演义》里,周瑜是心胸狭窄,永不服输的代名词,也只有当他病入膏肓,不久于人世时,才会由口及心地发出这样的感慨。只不过这句话过于自卑,长了诸葛志气,灭了自己威风。使得二人的形象在人们主中格式化了。

三、片段欣赏:

青梅煮酒论英雄的情节: 刘备被吕布打败之后投靠了曹操。后随着曹操一起灭了吕布后随曹操回京。曹操专权霸道对皇帝非常无礼。国舅董承等密谋除掉曹操,刘备也有份。刘备每天在他住的园子里种菜,借此制造他胸无大志的假象隐瞒曹操。一天,曹操突然派人请刘备去饮酒,刚见面,曹操就笑着说:“在家做得好大事!”刘备心里暗暗一惊,以为穿帮了。曹操接着:“玄德学种菜不容易啊。”刘备这才放心。曹操说见了园子里的青梅,忽然想起去年他带兵征讨张绣时路上缺水,兵士们都很渴,曹操忽生一计,指着前方说“前面有片梅林”。军士们听了无不流口水,于是不觉得口渴。于是请刘备来小聚,煮酒赏梅,论英雄!曹操问刘备天下谁称得上是英雄。刘备将孙策、袁绍、袁术、刘表等人一一列举。曹操都说不是。刘备便问他,曹操说:“今天下英雄,惟使君与操耳!”刘备一听大惊,筷子都掉地上,恰好当时正打了一个雷,刘备便佯装被雷吓到,掩饰了自己惊恐的神色。刘备知道曹操的洞察力,想必曹操必不能容他。

当时袁术经曹操挫败之后已经大伤元气,欲逃亡河北投靠袁绍。刘备于是以截杀袁术为接口向曹操借兵走人了。逃离了曹操的控制。程昱和郭嘉得知后谏曹操说,即使不杀刘备也不能放他走,这样做等于放龙入海,纵虎归山。{福鼎市流美中心小学 李孝斌老师整理推荐、耿青儿老师指导、四年四班全体学生参与活动}

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018