注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《秋姑娘的信》第二课时教案  

2010-05-22 19:25:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  流美中心小学    李婉华

()课型:

   一年级阅读教学课

()设计理念和目标

这篇课文融知识和情感为一体,依据新课程标准三维目标体系的理念 ,我把以读悟情的情感价值目标列在首位。让孩子在读中感受秋姑娘对朋友细腻真切的关爱,在反复诵读中让学生与秋姑娘美好的心灵交汇,从而滋养孩子们关爱世间万事万物的善良心灵。

同时,我根据学生已有的知识储备,拓展内容,开发课程为孩子展示潜质潜能和语言实践打开广阔的空间,使课堂教学更为自主,更为开放。

当然识字教学是低年级的重点,课文中要求掌握9个一类字,2个基本笔画和6个二类字,这个智能目标是必不可少的。

()、设计特色

课内课外知识交融,追求开放性;

读中感悟怡情养心,注重人文性。

()、课前准备

课件、头饰、枫叶、图片、枫叶样的信

()、课时安排

二课时(本课为第二课时)

()、教学流程

第一课时()

(情景导入:初读指导;指导识记和书写生字;布置课后作业;1、读读课文。2、观察、了解秋天景物的特点。)

第二课时

一、创设情境,激发情趣

1、情境中,检查学生对生字的掌握情况。

2、课件演示课文短片;音乐声中,秋风吹来,枫叶片片落下,大雁南飞,青蛙冬眠,松鼠采松果,山村孩子给小树“裹冬衣”。

3、过渡语

二、看图生疑,感觉情趣。

1、学习第六、七自然段。

(1)、课件展示(猪博士指枫树:咦?这棵树上的叶子呢?都到哪儿去了?小朋友们赶快到书上89页去找找答案吧!)

2)学生看书回答后出示第六、七自然段。

3)指导朗读(男生问,女生答;同桌回答;师生问答)

4)揭示课题

三、读中释疑,体验情趣。

1、过渡

1)屏幕出示秋姑娘站在枫树旁用枫叶写信的情景图,过渡;秋姑娘写的信很多,她给哪好朋友写了信?写了什么呢?

2)指名读二到五自然段,解决第一个问题。板书贴图;大雁 青蛙 松鼠 孩子

3)出示句子填空:(    )是秋姑娘的好朋友,(  )、(  )、(  )也是秋姑娘的好朋友。

4)带着第二个问题再读25自然段,你喜欢哪封信可以多读几遍。

2、学习第二段

1)第一封信上写了什么呢?板书:多加小心

2)师:秋天到了,大雁们要飞往很远很远的南方过冬呢!秋姑娘在信中会让他们小心什么呢?

3)指导朗读(进行比赛,评出优胜者,给予掌声。齐读)

3、半扶半放学习第三到第五自然段。

1)指名读第二封信。

2)生交流;秋姑娘为什么要请青蛙盖好被子?板书:盖好被子。

3)指导朗读。(师范读,指导学生看图,体会动物在睡觉,该怎么读?指名读,边表演边读)

4指名读第三封信。

5)生交流:  a,秋姑娘又为什么要劝松鼠准备好充足的食品呢?板书:准备食品 ,b,如果你是小松鼠,看到信后怎么做?

6)指导朗读。(指名读:同桌比赛读;学生评读;指名学生戴头饰表演读;全班表演读。

7)、指名读第四封信 

8)生交流;秋姑娘又为什么给山村的孩子写信呢?板书:裹好冬衣

 9)指导朗读。(指名读-喜欢这一句的同学一起读)。

4,读2-5自然段。 5,过渡语

四、读信说信,表达情趣

1、南飞的大雁经过我们学校,他们还带着秋姑娘的信,你们想看看吗?征得大雁的同意,我把信拿来了,你们看看吧!

2、每六人小组发一片写着大雁的信,指读,读出秋姑娘的关心。

3、实物投影秋姑娘写给大雁的信,指读,读出秋姑娘的关心。

4、那秋姑娘的信中会跟青蛙、松鼠、山村孩子说些什么呢?

实物投影,生选择一个说说。

亲爱的:

你们的朋友:

五、表情朗读,整体回归

1、小组合作分角色朗读全文

2、指名上台表演读(配乐)

六、拓展练习,升华情趣

1、枫叶都让秋姑娘给她的朋友写了信,她还会给哪些朋友写信呢?

2、学生自由发言。

3、在信里她还会说些什么呢?请你替秋姑娘给这些朋友写信去。

( 出示三幅图)

1)燕子图 (2)刺猬图 (3)蚂蚁图

多媒体出示“一封写给     ,         。”

用上面的句式说一说,也可以对图上没有的朋友说。

七、板书设计

7秋姑娘的信

大雁(贴图)    多加小心    松鼠(贴图)  准备食品

孩子(贴图)   裹好冬衣   青蛙(贴图)  盖好被子

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018