注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《小小的船》教学案例分析  

2010-05-22 19:09:47|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[多种教学媒体综合

运用优秀教学案例] 

 充分利用媒体   创造情境感受美

             ——《小小的船》教学案例分析

                       福鼎市流美中心小学 林淑华

学情分析

《小小的船》这首儿歌许多学生在课前就能熟读成诵,学生们的表现欲望强,他们在课堂上会表现出只想读文不想识字,这样将给教学带来困难。教学中可以运用学生已有的生活积累,与他们进行朋友似的交流:以黑板为载体,把天上明亮的月亮投进教室,蓝蓝的星空移到学生的面前。这节课我们把教学的重点落在了引导学生想象,感悟星空的美妙,激发学生对大自然的热爱之情上,以此来培养学生丰富的想象力。

 

背景

《小小的船》叶圣陶先生写的一首美妙精巧的儿童诗。这首诗描述的是在晴朗的夜晚一位小朋友仰望一弯明月时看到的情境,展现了孩子飞上月亮,邀游太空的美好愿望。课文前两行写月儿的美,引起儿童丰富的想象,把弯弯的月儿比作小船,后两行写""坐在小船里尽情地欣赏美丽的碧空和满天的繁星。这首诗歌的韵律协调,音乐性很强。作者选用生动形象的比喻,描写优美的色彩,鲜明的自然景物,使诗歌内容更富有想象。诗中有景,有情,有韵,孩子们读起来心情愉快,朗朗上口,便于在读中陶冶儿童美的情操。教学中如何从一年级小学生的心理特点入手,联系儿童的生活实际,体现形式和内容的直观性、形象性,创设情境以调动学生多种感官参与学习活动,现摘以下几个教学片断。

片段一
  师:你们知道有哪些船?
  生:轮船。
  生:货船。
  生:军舰。
  生:潜水艇。
  生:帆船。
  师:这些船在哪里行驶的?
  生:所有的船都在大海中行驶。
  师:今天我们要认识的是一种有趣的船,它是在什么地方?
  生:老师,我知道,这种有趣的船,它叫“月亮船”,它在天上。出示图〈一〉
  师:图上画的是哪里?谁坐在那里,她干什么?
  生:图上有一个小女孩,她坐在月亮船里看星星。
  生:这个小女孩,坐在月亮船里看见了很多很多的星星和蓝蓝的天。
  生:小女孩坐在月亮船里看见了无数闪闪的星星和蓝蓝的天。

:从学生的年龄特点、心理需要入手设计开课,激发了学生学习的欲望,并进行了口语训练。)
  师:我们先来放松一下,请大家闭上眼睛,听一听,歌里唱的是什么?
  生:一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星。
  生:挂在天空放光明,好像许多小眼睛师充满感情对学生说:是呀,在晴朗夜晚,满天都是小星星多美啊,你们想不想也上天去看看?好,老师带你们和小女孩一起上天去旅行。
 要想快速有效地学习任何东西,必须看它、听它和感受它!通过有目的地引导学生说一说,充分调动了他们的想象力,激发了他们参与学习的热情。通过听歌曲的演唱,看着画面再次感受美,进一步激发了他们学习的欲望。)

片段二
  配乐朗读课文。
  师:请小朋友边听边看边想:小女孩乘着小小的船看见了什么?
  生:在小小的船上小女孩看见了闪闪的星星和蓝蓝的天。
  生:我看见许多星星向我眨眼睛。
:通过这段绘声绘色的讲述,就把学生带入特定的情境之中,初步体会到月空的美。并通过这一环节教学,培养了他们认真听的习惯,并能一边听一边想,使学生整体感知了课文的内容,为下一步理解课文做了铺垫。)
  师:请小朋友在组内轻轻地把儿歌读一读,要求做到
  1、将生字的读音读正确。〈读一读〉
  2、数一数有几句话,编上号码。
  3、议一议:小小的船儿指什么?(学生讨论,教师巡视,指导)

让学生带着问题走""教材。学生深入地读书、深入地理解课文是从问题开始的,创设有趣有效的问题情境,对于调动学生积极性是非常重要的。)
片段三

:老师有个疑问想请小朋友帮忙来解决,好吗?这里为什么要加个""
  比较句子:我在小小的船里坐,看见闪闪的星星蓝蓝的天。
           我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。
(男生读第一句,女生读第二句)有了“只”以后,说明了什么?(四人小组讨论)

:朗读训练是语文教学中一项语言基本训练,它既是理解语言的有效手段,有助于增强语感,发展语感。在比较句子这一环节中,通过四人组的讨论,孩子们在汇报学习中,相互倾听小伙伴的发言,共同求得多种不同答案,从各个不同的角度去思考、去发现。通过与他人互动交往,引发新的思考,潜在的智慧在同伴的启迪下得到开发,既求异也求同。在这经常的相互交流、相互补充中,他们体验到合作的快乐,合作的重要,有效地培养了合作精神和共同探究的精神。 运用比较法让学生体味其中原由,这是一种"润物无声"的教学,学生自己体会领悟,最后真正明白了。)

生:多了一个“只”读起来比较好听、读起来比较顺口。
 生:有了“只”以后,说明了小女孩只有看见闪闪的星星蓝蓝的天。
 生:小女孩除了星星蓝天外什么也看不见了。

:为什么会这样呢?
  生:因为天空太美了,小女孩被闪闪的星星蓝蓝的天吸引住了。
  生:小女孩坐在月亮船上被一闪一闪的星星包围着,她感到天空太美了,她陶醉了。
  师:是啊,夜空多美啊!深蓝的天空上闪闪的星星对着我们眨眼睛,小女孩在这么美的夜空中陶醉了,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。现在,我想请小朋友为图配音,把天空的美读出来,并加上动作。
  播放《小星星》的音乐
 〈分组尝试读——其他小组评价——指名范读,模仿——全班一起读一读〉

:耳听美妙的音乐,身处这样的意境,学生会浮想联翩, 自由表演读,表演唱,给极富表现欲的学生提供了展示的舞台,更重要的是为他们创设了极大的发展空间。)


片段四
 接着播放“小小的船”的曲子
 1  :同学们,如果现在正是夜晚,你坐在天台抬头看着蓝天,蓝天上的星星,又有月亮,夜空多美啊!你想把它画下来吗?先说说你想画什么。(同桌交流)

2  指导画一画。 
    学生把自己看到的、读到的、说到的画下来,又一次展开了想象的翅膀,把许多有创意的东西画下来:飞船、太空小轿车、织女星等,把语言美融入了画面美中,每一幅画就是一首奇妙无比的诗歌,每位学生都有自己独到的见解,都进行了美的创新!我想,学生的创新不是从无到有的发明,只要是获得知识的进程对他本人来说是独特的、新颖的、具有价值的,就是创新。) 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018