注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《荷叶圆圆》教学有感  

2010-05-26 08:12:51|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   福建省福鼎市流美中心小学 李婉华
 
 
            阅读是语文教学的中心,阅读教学要“珍视学生独特的感受、体验和理解”,要让学生“有所感悟和思考”。(《语文课程标准》)体验,就是在实践中认识:感悟,就是在感受中领悟。以体验感悟为手段和过程的阅读教学,实质上是个体的情感驱动下的感性化的直觉性的阅读理解过程。这样的过程自然不需要“科学”的分析和理性的说都,而是需要对话、激励、交流和表现。比如《荷叶圆圆》课文,是用儿童的眼光来看世界的,课文中充满了童真、童趣、童思。我在教学《荷叶圆圆》这一课中有一部分设计的效果真好。

  因为课文反映儿童的生活和想象,于是我们可以自然地实现教师、学生和文本之间对话,于是在《荷叶圆圆》的课堂上有了这样的对话。

  师:“小蜻蜓说……”

  生:“荷叶是我的停机坪。”

  师:“小蜻蜓立在荷叶上……”

  生:“展开透明的翅膀。”

  (边读边用双手做展翅动作)

  师:(拿出一个未展开的“荷叶”,将一只“小蜻蜓”放在荷叶角上)看到这里的荷叶和蜻蜓,大家想到了什么?

  生:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

  师:我们大家一起来把这首古诗背一遍,好吗?

  因为课文贴近儿童的兴趣和愿望,于是我们可以激励孩子在不经意间起进课文,表现自我,于是在《荷叶圆圆》的课堂上又有了这样的情景。

  生:(从座位上“起飞”,“飞”到“大荷叶”上)我是一只小蜻蜓,荷叶是我的停机坪。我立在碧绿的荷叶上,展开透明的翅膀,飞呀飞。

  (掌声)

  师:“碧绿”这个词用得好!不过,你已经立在停机坪上了,还能再“飞呀飞”吗?

  生:不能了。

  师:那应该怎么说?

  生:我立在碧绿的荷叶了,展开透明的翅膀,大家看我多美丽呀!

  (笑声)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018