注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《望月》教学反思  

2010-05-27 09:05:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福鼎市 流美中心小学         陈颖

 《望月》是一篇语言隽永,思想深邃的散文。它既有丰富鲜活的语言表达,又有优美如画的意境呈现,还有人物形象的诗性流淌。这是一篇对儿童进行自然美、人文美、人性美启蒙教育的好教材。课文第一部分为自然月色,是古今望月诗的自然底色;第二部分为人文月色,是中国月文化的雄厚根基;第三部分为人性本色,是热爱自然的人性美、和谐温馨的人情美的有机结合,是望月诗篇的全新境界。因此,我把本课的教学定为月文化的传承课,力求使语文课堂焕发出中国文化的光彩。

教学中,为了提高学生的语文素养,我充分利用文本,通过感悟、想象、朗读等,激发学生思维,让学生感受文中的情感之美。

一、在品读中培养学生的鉴赏能力

第二自然段中作者把恬静柔美的月色写得很美,怎样让这画面走进学生的心中?我先让学生画出自己喜欢的句子,然后通过品读,感受月夜之美。

语言表达能力是一个学生语文素质的综合体现,它对学生的一生都起着极重要的作用。在平常的教学中,都必须重视学生的语言学习和语言积累,以提高学生运用语言的能力。叶圣陶先生说:“文艺鉴赏还得从透彻地了解语言文字入手。”提高学生理解运用语言的能力,品读是不可或缺的一种手段。

二、在对话中积累丰富知识储备

如何能借助文本使教师、学生、文本三者间达到一种彼此交融,互动生情的的境界呢?在3-13自然段的教学中,我让学生分角色朗读人物的对话,再让学生也来进行关于月亮的对诗。在这一教学过程中,学生的兴致比较高涨,尤其是在对诗环节,由于课前做了充分的准备,学生在交流的过程中始终都能享受到知识的乐趣。

三、在想象中激发学生的思维

在教学“论月”这一部分时,我先引导学生也像小外甥一样想象月亮像什么,然后让学生在朗读中感受小外甥丰富的想象力,再接着省略号续编故事。最后我把小外甥的一段话改编成诗的形式,让学生写一写自己眼中的月亮。

优秀的文本都存在着很大的张力空间,存在着很多意义的拓展点,发现这些拓展点的空间,不仅可以唤起蕴藏在学生心中的丰富情感,更能够发挥学生的想象力,激发学生思维。在教学中,我让学生围绕主题展开想象,挖掘学生的创造想象的潜能。学生在课堂上通过丰富的想象,对课文内容的理解更加具体了,并在浮想联翩中闪烁着创新的火花,显示了课堂的生命活力。学生们的想象、思维、表达等能力潜移默化地得到了培养.

通过这节课的学习,学生并没有产生对小外甥的崇拜,但他们每个人的心中,都有了一篇与课文一样,有着优美月色、浩瀚古诗、鲜活幻想的属于他们自己的《望月》。

当然,语文教学是缺憾的艺术。本节课在教学第二自然段时,由于教师引导不够到位,再加上学生尚未完全适应多媒体教室的环境,因此,在品读月夜美景时,学生显得较被动。今后,在指导朗读方面,要采取灵活多样的方法,通过品词析句,使学生的朗读能力更上一个台阶。

 

 

                                                                                                                                             20105

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018