注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《李时珍夜宿古寺》第二课时教学设计   

2010-05-07 08:04:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[福鼎市教育局小学优秀教案评选征集活动的作品]

   《李时珍夜宿古寺》第二课时教学设计

                                                            福鼎市流美中心小学       雷  厉

【教学目标】

1、通过具体的语言材料,了解李时珍为编写《本草纲目》,进行艰苦的调查访问的过程,感受李时珍不畏艰险,克服困难,坚持不懈,一心为病人着想的精神.

2、理解重点词语和句子。

3、学习课文内容,理解李时珍的伟大精神。

【教学重点】

引导学生通过感受李时珍在吃、住两方面和以身试药的艰苦,理解李时珍说的“万民得福,吃点苦也是值得的。”这句话的深刻含义,体会他的伟大精神。

【教学难点】引导学生抓住关键词句体会李时珍的高尚品质。

【教学过程】

一、挑战字词,激趣导入

1、今天,我们继续学习《李时珍夜宿古寺》,在学习之前,老师想先来考一考大家,听说我们班同学非常聪明,有信心接受挑战吗?

出示词语:察访    饥餐渴饮  晓行夜宿

破败      灰尘    断垣残壁       

降临      舀水     啃干粮      

端详      嚼嚼       记录

师:谁能把这些词语读准?生读(随机纠正)

谁敢来挑战一下?读完适当评价(字正腔圆 铿锵有力)

师:让我们也像他那样挺起胸膛,把这些词语响亮地读一读。(真棒)

2、师:让我们再认真读读这些描写李时珍修订《本草纲目》时的词语,你从中能体会到什么吗?(艰难、艰苦)用一个字说就是——苦。板书:苦 

然而同学们眼中的苦,李时珍却认为:出示读一读:(修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。)吃点苦就是吃一点点苦,他真得只是吃了一点苦吗?(不是),那他到底吃了多少苦呢?相信书中就能告诉我们答案

二、找句子,体会“苦”

请大家打开课本,读书之前,老师给你们提一条读书的建议,好吗?“不动笔墨不读书”,用心默读课文,画出最能让你感受李时珍生活之苦的句子。

1、生默读课文,画句子,师巡视指导个别同学。

(生读,教师巡视,提醒注意勾画时的姿势)

(有的同学还能在关键的词语上做上记号,真不错。)

(已经画出来的同学可以轻声地读一读)

2、全班交流。

师:同学们学习时专注的神情让我感动。说说看,从哪儿能感受到这份苦呢?请你读句子。

(1)生如果读第一自然段。

师:这段话中有两个四字成语,请再响亮地读一遍。

生读,评:读得真好,老师还听出了词语的意思,请你再大声读一遍。你听出李时珍的什么?你听出了李时珍的——给学生说。(苦)

(2)生如果读第四段的句子。

师:苦从何来?生说。你感觉这个地方怎么样?生说

三、品读感悟。

1、品读第四自然段。

点击出示:

李时珍轻轻推开门,只见里面到处是灰尘,断垣残壁上长满了青苔,中间的神像蒙上了厚厚的蜘蛛网。

过渡:这里有一个成语你们找到了吗?断垣残壁(引:垣就是指墙壁——壁也是指墙壁——),看,这就是断垣残壁。点击出示图片。

师:同学们,让我们也一起随着李时珍来到这破败的古寺,点击出示破寺图片。轻轻推开门,你看,这里(到处是灰尘)断垣残壁上(长满了青苔),让我们再走近一些,你瞧!就连中间的神像也(蒙上了厚厚的蜘蛛网)。

此时,同学们的感受是否更真切了呢?自己读读这段话

师问:会读书的人,读完书就有话要说。读了这段话,你想说什么?

如果学生说:苦,引:你为什么会有这样的感觉?(破败)从哪里看出古寺的破败?

师:是呀,在荒山野岭奔波了一天的李时珍,晚上就住在如此破败的古寺,多苦呀,你想怎么读好这段话?带着自己的感受先读读。指名读。(好的话:从你的朗读中,老师听出了古寺里到处是灰尘,长满了青苔。不够的话:请生评价:你听出灰尘多吗?或青苔多吗?你觉得应该怎么读?)(2—3个学生)评价:你读得真好,古寺的破败已清晰可见。老师也想和大家一起读读。

引读。

这样的破庙你们愿意住吗?可是李时珍又怎么说?面对这样破败的古寺,你怎么一点也不惊讶呀?生说

2、品读第五自然段

师:从住的条件来看,李时珍的这一番经历真可是一个字“苦”,那他吃的是什么呀?哪个同学接着说

根据学生所说,点击出示:庞宪用陶碗舀来泉水,煮沸后,两人便坐在火边,一边喝水一边啃干粮。

师:同学们,他已经把我们的目光集中到了这个“啃”字上,在日常生活中,你们也啃过哪些东西呢?生说,为什么要用啃?(吃的东西硬)。

“啃”都是硬的东西,李时珍他啃的是什么呀?是已经放了很久的干粮,硬得都咬不下去了。可见,此时李时珍吃的东西也体现他的经历是那样的的“苦”

抓住这个字,谁能读好这句话?(你是吃干粮)谁再来读?

多难吃呀,不管是行,还是住,还是吃,还是工作条件,都展现了李时珍此番经历是那样的“苦”。

 

(3)联系第七自然段,说话训练。

过渡:李时珍的这番苦仅仅是一天,一个月,一年吗?你从哪个词中体会到了?

生说是呀,李时珍为了修订好《本草纲目》花了整整27年呀,在27年漫长的岁月中,除了吃住行的苦,李时珍还可能要面对各种困境,出示课件:想一想,面对这几种困境他又会怎样做呢?

选一句你最想说的,先和同桌同学说一说。

学生自由表达。

从同学们的描述中,我们每个人仿佛感受到了李时珍修订《本草纲目》的种种艰苦,这么苦,李时珍却还说:

点击出示:

“修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。”

师:你们注意到李时珍说这句话的表情了吗?这么苦,他为什么会笑呀?

生说:(李时珍的态度)能不能带着你的感受,把这句话读一读。(2——3个)

总结:这浅浅的微笑就是这样笑面困难,以苦为乐,吃再多的苦他也不怕。他一心只想修订好《本草纲目》

让我们带着这份感受,再来读一读这句话。

四、走进《本草纲目》,再寻“苦”

(1)过渡:既然李时珍一心想得是《本草纲目》,那就让我们走进《本草纲目》,翻阅《本草纲目》当中一个又一个药方,说不定当中你还能品味出另一番“苦”,巧的是课文中也列举了一些这样的药方,快速浏览课文9—13自然段,找找药方。

生找,答:

点击出示:           “金银花,可以解暑消热。”

“胭脂草捣烂了,可以治虫咬伤。”

                    “刀豆子烧成渣子吃下去,能治呃逆。”

“鸡肠草,生嚼涎滑:鹅肠草,生嚼无涎”

(2)要编成这些药方,可不是一件容易的事,让我们再次走近李时珍,看看这两个药方是如何得来的?点击出示:

生读,这段话中,哪句话或哪个词让你们感触最深?

   点击出示:

1、“端详”这个词是什么意思?

   2、为什么要认真仔细的看?

   3、在月光下,李时珍要想区别这两种草,就必须要认认真真,仔仔细细地看,就必须端详

   4、可李时珍为什么还要扯下一点,放在嘴里嚼嚼?从中你品味到什么?是不是所有的药草都可以放嘴里嚼嚼?

   (同学们,品尝药草是非常危险的,因为很多植物是有毒的,李时珍作为医生不懂吗?那他为什么还要亲自去尝药草?)

   小结:李时珍不仅尝鸡肠草鹅肠草,还长期吃生姜是为了检验长食生姜是否影响视力,有一次为了弄清楚曼陀罗的药性,他亲自服下曼陀罗,还昏迷了几天几夜!!听到这儿,你对李时珍又有哪些新的认识?  (他就是这样宁可冒着生命危险,也要去尝一尝,因为他知道,医学研究是来不得半点马虎的。可见他的工作就是多么认真,仔细呀!所以他才把药草认真端详并嚼嚼。)

(3)总结提升

刚才,我们一起翻阅了《本草纲目》,走进了一个又一个药方,现在你对这份苦是不是又有了更全面的认识,现在这个问号可以消失了吗?

如果老师想把这个问号换一个符号,你想换什么?

(省略号……)(感叹号!)为什么?点击出示:

是呀,为了《本草纲目》就算经历再多再多的苦,李时珍也不怕,他心里想得是——

是呀,为了《本草纲目》,就算冒着生命的危险,他也不怕,因为他想的就是——

此时此刻,让你用一个字来概括李时珍眼中的这份苦,你最想用哪个字?

生:乐、甜、笑、欢、值        (让学生把乐,笑,值板书上来)

师:是呀,这就是以苦为乐,为民着想的李时珍,让我们再大声地读读他的心声:修订好《本草纲目》,一切都值了。真得值吗?老师也找到了一些数据和后人的评价,一起来看一看吧。

点击出示:

毫无疑问,明代最伟大的科学成就,是李时珍那部举世闻名的著作《本草纲目》。——英国著名科学家  李约瑟

李时珍的《本草纲目》是中国的百科全书。——达尔文

他在书中留下的知识与才华,将不受时间影响,永远焕发光芒。——培根

五、拓展思维,说话训练

他们评价的就是李时珍,中国医药学的史册上永远记着这个名字,世界医药学的史册上也永远记着这个名字,他创造出了举世闻名的医药著作——《本草纲目》。此时,瞻仰着他的画像,看着这本《本草纲目》,你想对李时珍爷爷说些什么?

总结:今天这节课,我们又认识了一位优秀的中华儿女,他的名字就叫——李时珍。课后请同学们搜集一些李时珍的有关资料,合作办一份关于李时珍的手抄报吧。

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018