注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福鼎市流美中心小学语文教研中心

展示流美教研的风采

 
 
 

日志

 
 

《青海高原一株柳》教学设计  

2010-05-07 08:09:15|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[福鼎市教育局小学优秀教案评选征集活动的作品]

             《青海高原一株柳》教学设计

                                                     福鼎市流美中心小学      曾丽花

【设计理念】

本节课,我本着“以人为本,以读为主”的教学理念,立足学生“自主学习,自我探究”能力的培养,做到尽量让学生说,让学生读,通过多种形式的朗读,理清文本内容,感受文本内涵,使读与思紧密结合,促进学生思维能力的发展,提高学生自学能力。

【教材分析】

《青海高原一株柳》一文是苏教版第十一册第五单元中第一篇课文,本文以优美的笔触,大胆的猜测与想象,描写了青海高原上一株柳,经过高原风雪,雷轰电击,却顽强地生活了下来,成就了青海高原上一个壮观而独立的风景,赞扬了柳树伟大的生命力。

本文共9个自然段。第一自然段开篇点题,写这是一株平常的柳树。第二自然段话锋一转,计这是一株令我望而生畏的神奇的柳树。第三四五自然段,给我们展示了一株巍巍然挺立于高原之上的柳树,以其独特的形象,给荒芜,苍茫的青海高原带来了一方独立的风景,经人以生命力量的震撼与感召。第六七自然段,通过作者的猜测和想象,演绎了这株柳树如何在高原严寒与雷轰电击中顽强地生存下来的坚贞力量与不屈的生命力,第八九自然段通过与名贯古今的灞河柳树相比较,赞扬了高原之柳没有抱怨与畏怯,以超乎想象的毅力和全部身心之力生存下来,在一线希望中成就了一片绿阴。

【教学目标】

   1,指导学生流利有感情朗读课文.

   2,凭借具体的语言材料想象课文描绘的情境,感悟青海高原上的这株身处逆境的柳树表现出来强大的生命力.

   3,指导学生通过研读语言文字和合理想象能够体会青海高原一株柳的神奇,进而能够理解以顽强的毅力和韧劲与命运抗争的人生哲理.

【教学重难点】

   感悟青海高原上的这株柳树数处逆境表现出的强大生命力;理解以顽强的毅力和韧劲与命运作斗争的人生哲理,抓住教材的空白这一教学资源,对学生进行语言文字训练,培养学生的想象力与创造力。

【教学过程】

一、复习引入

师:这节课咱们继续学习《青海高原一株柳》,通过上节课的学习,我们知道,青海高原的环境是异常的苍茫和恶劣,(板书:苍茫 恶劣)课文中用了这些词和短语来描绘,我们一起来读读。

出示:       

      广袤无垠         青草覆盖的原野

寸草不生         青石嶙峋的山峰

深遂的蓝天       凝滞的云团    

 悲壮和苍凉

师:读的时候如果速度再慢一点,就能读出意境来了,再来一次好吗?

二、一读柳树,感受高大。

1、师:这株柳树就生长在这样的高原环境中,想知道是株怎样的柳树吗,想,(出示第5自然段)这株柳树就躲在这段语言文字的后面,读着读着它就能从这段语言文字中呈现出来,下面请大家仔细地读一读,想想看,这株柳树长得怎么样

2、(结合学生回答板书:  形态  高大  粗壮)

三、二读柳树,走进柳树生活历程,体会柳树的顽强

1、过渡:

在这么恶劣苍凉的青海高原上居然还能长出这么一棵粗壮高大的柳树,难怪作者在文中称它是一株(生答:神奇  并板书)

我们先来猜测这棵柳树长得这么高大粗壮容易吗?(不容易)作者也和你们一样抑制不住自己的情感与好奇,大胆地猜测和想象这株柳树的生长历程

2、听录音范读课文6—7自然段

师:请同学们闭上眼睛,跟随老师一起走进作者的想象世界中去,请睁开眼睛,谁能用一个词或简洁的语言来说说你听后的感受(如艰难,不容易,顽强……)

3、自读自悟

师:从哪些地方看出艰难,不容易,顽强。请大家选择自己喜欢的读书方式再读读这两段,可在自己感受深得句子旁边写上批注。

4、交流读书所得

师:现在我们来交流读书所得。从哪些地方看出柳树生长的不容易?

生:(出示:干旱和寒冷绝不宽容任何一条绿色的生命活到一岁。)

师:还有谁对这段有体会

师讲述:是啊,在青海高原,有的地方夏秋两季连旱,一滴雨都不下,是持久的干旱冬天十分寒冷,最冷的时候可达零下二十多度。不单是柳柳,其它植物也活不了一岁。可这株柳树却能活下来,这是多么不可思议啊。

师:咱们一起读这句话

师:还从哪里感受到生长的不容易?

生答(相机出示:长到这样粗的一株柳树,经历了多少次虐杀生灵的高原风雪,冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条;它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够一回又一回起死回生,这是一种多么顽强的精神。)

师:从哪些词语或词组中感受到这株柳树生长的不容易(虐杀生灵的高原风雪,铺天盖地的雷轰电击)

师:残酷的高原风雪和铺天盖地的雷轰电击,它们有多可怕。你们听。师放录音。

师:虐杀生灵的高原风雪和铺天盖地的雷轰电击。它们像无情的杀手摧毁着这株柳树,你能想象这株柳树摧毁时的样子吗?同桌交流反馈

师引读:正因为有着撑下去活下去的信念,所以这株柳树冻死过多少次,又

被劈断的枝干又    ,谁来读读这一句?

师:柳树经受这样的摧毁仅仅是难得一次吗?你从哪儿读出来的。

过渡:这三个多少,一次又一次,一回又一回写出了柳树所经受的摧毁是多么的频繁,但柳树畏怯了吗?没有,这是一种多么   的精神啊(板书  顽强)

师:柳树的艰难,顽强的生长历程,让我们感受到了它的神奇,而且神奇到了让作者望而生畏的地步,前面我们说柳树的生长环境和形态让作者望而生畏,现在呢?

(是顽强的精神让作者望而生畏)

师:青海高原上的柳树啊,不悲叹命运的不公,而是用挺立的身姿告诉头顶的苍天、脚下的荒原,它是一棵树,一棵生命不止的树!请同学读读这句话(出示最后一句话)这段话中的最后一句,里面有两个数字不知道引起了你们的注意吗?

(一个是九十九,一个是一)。从这两个数字中,你又读出了什么?

5、小结:

“九十九”让我们感受到它经历的困难那么多,可它害怕了吗?“一”让我们感到它生存的希望那么小,可是它放弃了吗?所以作者这样写,齐读“命运给予……一片绿阴。”

四、三读柳树启迪人生

师:同学们,当我们再一次来读描写柳树样子的这段文字时,你有什么新的理解和体会吗?把你的理解和体会带到句子中去读吧。

生(交流)

师:同学们,此时此刻,当我们面对这株高原柳树的时候,老师心中想到了忍辱负重为我们写《史记》的司马迁,想到了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的名句,你们的心中想到了什么?

师:来,让我们一起再来深情地读读描写柳树的这段文字,把这株柳树牢牢地记在我们的心田吧!

师:亲爱的同学们,今天我们一起和作者进行了一次让人激动的精神之旅。相信大家在今后的生活中不管遇到怎样的坎坷都会坚强地去面对,争取最后的胜利。

师:最后老师想送几句话和大家共勉,课后请同学们把它补充完整,再读一读背一背。

出示:

(   )只有百分之一的希望,我们(   )要付出百分之百的努力!

(   )扼住命运咽喉的人,(   )能创造生命的奇迹!

(   )遇到怎样的困难,我们(   )要勇敢面对,成为生活的强者!

 

【板书设计】

 

                             青海高原一株柳

神    环境    苍茫    恶劣

 

奇    形态    粗壮    高大

 

生长    艰难    顽强

 

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018